Отчет Общества Зообизнеса Украины за 2020 год

2020 го выдался нелегким для зообизнеса. Но Общество настойчиво работало и адаптировалось к новым реалиям, приняв вызовы пандемии.  

Наши достижения 2020:

  • Важным достижением Общества за 2020 год является получение разрешения правительства на работу зоомагазинов во время вынужденных жестких карантинных ограничений в апреле-мае и карантинных ограничений выходного дня в ноябре. Выступив с активными действиями и обращениями к представителям правительства, зоомагазины получили право работать весной и сохранили разрешение на работу в дальнейшем. 
  • Самым большим достижением Общества Зообизнеса Украины, вполне обосновано, считаем активную работу по защите интересов зообизнеса в наработке законодательных актов, которые прямо или посредственно касаются розничной и оптовой торговли товарами для животных, а также, собственно, животными. 
  • Регулярное участие в работе Общественного совета при Госпродпотребслужбе предоставила возможность объединить усилия специалистов разных отраслей с целью исключения лишних регуляторных ограничений для работы зообизнеса.
  • Стали членами нового совета Общественного Совета при Госпродпотребслужбе (продставитель от Общества — Глава складу Громадської Ради при Держпродспоживслужбі (представник від Спілки — Голова Наблюдательного совета Потапова Т.Н.).
  • Вошли в состав комитета безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (заняли одну из топ-позиций данного Комитета) и Комитета по вопросам защиты прав потребителей.
  • Усовершенствовали систему мониторинга законопроектов и нормативно-правовых актов, которые касаются зообизнеса, договорились об оперативных коммуникациях со специалистами Госпродпотребслужбы насчет кооперации и привлечения соответствующих специалистов к обсуждениям вопросов релевантных к зообизнесу.
  • Новых членов – 3.

Наши инициативы 2020:

  • Выступили с инициативой поддержки Госпродпотребслужбы насчет недопустимости реорганизации и ликвидации данного контролирующего органа.
  • Присоединились к инициатив относительно урегулирования рынка кормов, выразив представителям правительства свою позицию поддержки Проекта Закона «Про внесение изменений в конечные положения Закона Украины «Про безопасность и гигиену кормов» с целью стабилизации рынка кормов» как такого, который позволит решить вопрос разблокирования рынка кормов для непродуктивных животных. Результат — в декабре закон был принят.  
  • Активное и  регулярное участие в составе многочисленных Рабочих групп относительно обсуждений Проект Закона «О ветеринарной медицине и благополучии животных». Обществом подано 120 правок и комментариев. Рабочей группой наработано более 800 аргументированных страниц замечаний. Общество было включено также в состав Рабочей группы  по поводу создания условий для получения потребителями безопасных товаров и услуг (цель 7.2 Программы деятельности Правительства), которая работает под шефством заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — Тараса Высоцкого. Группа была создана по инициативе Аграрного комитета с целью наработки изменений к регулированию в сфере ветеринарной медицины. По результатам обсуждения Общества была предоставлены систематизированные рекомендации, которые учтены в новом проекте закона. Результат — законопроект поддержан аграрным комитетом и рекомендован Верховной Раде принять во втором чтении.  
  • Общество принимало активное участие в составе рабочей группы «Платформа защиты животноводства» по поводу Проекта закона о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины  № 2351. Сфера действия этого законопроекта охватывает хозяйственную деятельность в разных направлениях, так или иначе связанных с животными. Общество отставало интересы зообизнеса ради устранения прямых и посредственных рисков, которые относительно данного проекта могут касаться работы зоомагазинов, собственников и заводчиков животных, деятельности зообизнеса в целом. Результат — из текста проекта изъято нормы, которые позволяли местным органам власти приостанавливать хозяйственную деятельность по мотивам жестокого поведения с животными. Учитывая неопределенность норм удержания животных в зоомагазинах эти действия способствуют предостерегают магазины, которые продают животных, от немотивированных претензий со стороны разных организаций и приватных лиц.

Мы провели:

  • Общество провело регулярные опросы Членов по поводу текущих и новых законопроектов (в частности, № 3318, 2351, 3796, 3992, 3672, 3593), которые касаются зообизнеса, а также благополучия животных. Постоянно приглашает и предлагает членам высказать своё мнение и комментарии по поводу разных нормативных актов и собственно деятельности Общества.  
  • Поддерживает постоянное сотрудничество с мировым лидером в сфере маркетинговых исследований, компанией  «EuromonitorInternational»: проводит обмен данными, регулярно публикует отраслевые отчеты по поводу рынка зоотоваров Украины.  В частности, в период пандемии в колаборации с данной компанией Общество отслеживает и анализирует тренды развития зообизнеса в мире и делает адаптивные прогнозы относительно украинских реалий. 
  • Общество постоянно активно проводит информационную поддержку зообизнеса: сотрудничает с авторитетными международными изданиями, публикует на сайте актуальные бизнес-статьи насчет развития, анализа рынка, внедрение европейских трендов и других перспектив зообизнеса. В период пандемии презентует членам полезные и актуальные презентации сертифицированных консультантов Института Адізеса, одну из культовых книг известного эксперта в области управления изменениями и повышения эффективности бизнеса — Ицхака Калдерона Адызеса: про управление в эпоху кризиса.  
  • Постоянно предоставляет квалифицированную и оперативную юридическую поддержку и защиту членов, консультирует и предоставляет большое количество разъяснений насчет соблюдения положений ветеринарного законодательства, комментирует разные Законы Украины с привязкой к зообизнесу: обрабатывает изменения законодательства, комментирует разные Законы Украины с привязкой к зообизнесу: обрабатывает изменения законодательства и предоставляет комментарии и объяснения нововведения. 
  • В марте по личному запросу Обещства, в период нелегких испытаний для зообизнеса во время пандемии, эксклюзивно для членов Общества состоялась онлайн-встреча с легендарным бизнес-консультантом, доктором Ицхаком Адизесом. 
  • В апреле состоялась онлайн-встреча членов Общества в zoom-формате по поводу обсуждения вопросов управления зообизнесом в период карантина и путей выхода из кризиса с наименьшими утратами.  
  • Общество делает значительный вклад в образовательную работу зооиндустрии. На данный момент планирует и обсуждает формат проведения Третьей международной ветеринарной конференции с целью формирования всесторонне правильного одинакового отношения к животным со стороны ветспециалистов, владельцев животных и представителей зообизнеса. Мы выступаем за достойный уровень образования специалистов, в частности ветспециалистов. В выборе лекторов ориентируемся на новизну информации, её пользу.  
  • Общество следит за новостями Госпродпотребслужбы, чтобы оставаться в курсе актуальных событий и вовремя реагировать на резкие изменения. Наша цель — своевременно информировать представителей зообизнеса про законодательные изменения, которые готовятся. Мы принимаем участие в обсуждении и донесении информации ко всем заинтересованым особам. 
  • Основатели и члены Общества принимают участие в значительных ветеринарных конгресах и конференциях: ветеринарный конгрес USAVA онлайн, май 2020 года. Общество поддерживает разные образовательные мероприятия.
  • Принимали участие в важных ивентах зооиндустрии: выставки ExpoZooUA и AquaTerraShow принимали виртуальное участие в ПаркЗооDigital (наш стенд посетили более 250 гостей)
  • Відвідувала вагомі галузеві заходи: віртуальну дискусію професіоналів зообізнесу GlobalPETSForumAsia, онлайн виставки WPA, Petindex, CIPS.
  • Кооперация с Украинской ассоциацией грумеров и достижения договоренностей о специальных скидках (до 20%) и условия (до бесплатных) для членов общества на участие в мероприятиях ассоциации. 
  • С началом пандемии Общество присоединилось к антикризисному карантинному движению для поддержки зообизнеса, предоставив членам Общества и членам асоциаций-партнеров возможность насчет продвижения на рынок на своих интернет-ресурсах и Украинской ассоциации грумеров.
  • Провела перекличку зоомагазинов, ветаптек та веткиник в период карантинных ограничений для понимания ситуации насчет активности зооритейла.  
  • Начиная с марта, регулярно дает разъяснения об ограничительных средствах и соблюдения требований, норм и безопасных правил работы представителей зообизнеса в период карантина. Держит зоомагазины в курсе проверок во время пандемии и системы ответственности за нарушения.  
  • Общество принимало участие в коллективном обращении Комитета безопасности пищевых продуктов и ветеринарии насчет сохранений объемов финансирования противоэпизотонических мероприятий в Украине на 2020 год. 
  • По просьбе операторов рынка с целью поддержки зообизнеса в пост пандемический период Общество на данный момент рассматривает возможность проведения Пятой международной специализированной выставки аква-терариумистики «АкваТерраШоу–2021» и Второй международной специализированной выставки товаров и услуг для домашних животных, груминга и ветеринарии «ExpoZooUA-2021». Общество ведет переговоры с самой престижной выставочной площадкой — Международным выставочным центром. 
  • Принимает участие в заседаниях Общественного совета при Госпропотребслужбе, Комитета безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Общественного совета при Госпродпотребслужбе, Комитета по вопросам защиты прав потребителей Общественного совета при Госпродпотребслужбе. 
  • Выступила участником по поводу наработки изменений, которые соответствуют требованиям и принципам законодательства Украины и учитывают особенности деятельности зоосферы, в рамках Проекта постановления Кабинета Министров Украины «О внесении измений к Лицензионных условий внедрения хозяйственной деятельности по ветеринарной практике». 
  • Отслеживает, какие фундаментальные изменения коронакризиса останутся с нами и как адаптировать стратегию зоокомпании к реалиям низкоконтактной экономики и какие есть нишевые возможности такой деятельности в рамках зообизнеса.
  • Проводит активную консультацию зоорынка насчет внедрения и ведения необходимой сейчас онлайн торговли, которая стремительно продолжит набирать обороты в пост пандемичный период.   
  • Внедрило масштабный опрос рынка по поводу влияния пандемии на популяцию домашних животных в Украине в ближайшие годы. 
  • В который раз Обществу, как партнеру в Украине, было доверено приобщиться к независимому розничному рынку кормов и товаров для домашних животных компании «Euromonitor International», проведя масштабный опрос учасников украинского зоорынка.
  • Декабрь — общие онлайн-сборы членов ОБЩЕСТВЕНОГО СООБЩЕСТВА «ОБЪЕДИНЕНИЕ ЗООБИЗНЕСА УКРАИНЫ», анализ результатов опроса членов по поводу влияния пандемии на результаты деятельности в 2020  году и прогноз на следующий год. 

Мы оперативно реагировали на запросы предпринимателей из разных городов Украины и квалифицировано консультировали. Писали про достижения и новости членов Обещства. Напоминали про памятки о вакцинации животных, путешествий с животными.  Предоставляли квалифицированные консультации насчет вопросов подбора КВЕДыв и порядка заполнения книги доходов ФОП при осуществлении торговли по договору комиссии. Готовили бланки договора комиссии. Обработанные и предоставленные комментарии насчет маркировки кормов для собак и процентных соотношений ингридиентов. Мы своевременно реагировали, а также информировали представителей зообизнеса о законодательных изменениях, которые четко разъясняли, обрабатывали и объясняли.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЗООБИЗНЕСА УКРАИНЫ выступает за высокий профессионализм специалистов отрасли и всегда предлагает бизнес-контент. 

Целью Объединения зообизнеса Украины является своевременно реагировать, а также информировать представителей зообизнеса о законодательных изменениях, которые готовятся. Мы призываем всех активных членов Объединения к постановке и обсуждению вопросов, которые касаются законодательных актов насчет деятельности зообизнеса.

Общество объединяет активных операторов рынка с целью синергии развития общей сферы деятельности. Индивидуально подходит к рассмотру каждого отдельного запроса от учасника. В качестве членов, Обществу интересны активные бизнес-структуры со своей визией и вектором движения, которые готовы озвучить свои достижения и потенциальные направления для развития зоорынка.