Основные тенденции 2021 года в зообизнесе.

Начинаем 2022-й с подведения итогов прошлого года. Ведь, несмотря на все новые вызовы владельцам зоомагазинов, дистрибьюторам и производителям, рынок товаров для домашних питомцев продолжает расти двузначными показателями по всему миру. Сейчас мы можем говорить о 20–25% в Европе и США. Это предварительные подсчеты, официальные цифры ждем от Евромонитора весной.

По нашим оценкам и оценкам других операторов рынка темпы роста составили в 2021 г ≈ 29-34% в грн, и ≈ 15-18% в натуральных единицах. Наибольшую динамику наблюдаем в премиальном сегменте. За этот же период как в Украине, так и в мире наиболее стремительно растут онлайн-продажи. Европейский лидер Fressnapf анонсировал прирост более 64% в этой категории.

Огромную популярность в 2021 году приобрел тренд обогащения кормов и лакомств белком из насекомых. Уже сейчас рынок кормов с инсектопротеинами оценивается в $7 млрд. Компания Vafo воспользовалась тенденцией и уже в первом квартале 2022-го ожидаем новинку – корм Brit Salmon & Insect!

Внушает оптимизм и общее оживление на зоорынке. Состоялись долгожданные офлайн-ивенты: международные отраслевые выставки, выставки собак и кошек, ветеринарные и груминг-ивенты.

Мы работаем в великолепной индустрии и, несмотря на тяжелый год, растем!